Edito
Investissez-vous dans une association locale,
Champniers, notre commune est riche d'un patrimoine historique,
le safran.
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffez le four. Faites fondre le beurre et le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la levure. Incorporez le mélange beurre-chocolat. Ajoutez les filaments réduits en poudre. Versez dans un moule en silicone pour faire 25 petits gâteaux. Mettez au four 18 minutes à 180°C (thermostat 6).
Bon appétit !
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6-8 personnes :
Pour le caramel :
*Une dose = 12 à 15 filaments
♦ Préchauffer le four à 180° C et tapisser un moule rond ou rectangulaire de papier sulfurisé.
♦ Préparer le caramel : faire fondre le beurre. Faire bouillir le sucre avec l'eau et les filaments de safran pendant 5 mn environ jusqu'à ce que vous obteniez un caramel, ajouter la crème, remuer et verser dans le fond du moule.
♦ Peler les poires, couper-les en quatre, retirez le cœur et les pépins, couper chaque quartier en deux et disposer-les sur le caramel.
♦ Préparer l'appareil : battre les œufs entiers avec le safran en poudre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine le beurre fondu tiède et la crème fraîche, mélanger bien et verser cette pâte sur les poires.
♦ Faire cuire au four pendant 40 à 45 mn.
♦ Laisser reposer puis démouler le gâteau sur un plat et servir tiède ou froid.
♦ Accompagner d'un Vouvray demi-sec, Domaine de la Fontainerie.
Pour 2 personnes:
1/2 L de lait très froid
10 filaments de safran
1 cuillérée à café de rhum blanc
3 cuillérées à café de cassonade
Faire tiédir un peu de lait, y plonger les filaments de safran et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter les autres ingrédients et laisser reposer au moins une heure.
Servir très frais mais non glacé.
siège social :
La Buzinie
373 allée des Bougainvillées
16430
Champniers
champnierssafran@laposte.net