Recettes

Gâteau de Brigitte

  • 200g de beurre
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de sucre glace
  • 5 oeufs entiers
  • 40g de farine
  • 0,1g de safran de Champniers

Cuisson : 24 minutes en chaleur tournante à 190°

 

 

 

 

Poires au safran

Poire au safran Poire au safran
  • 4 poires
  • 100 gr de beurre salé
  • 100 gr de miel liquide
  • 0,1 gr de safran
  • 5 cl de cognac

 

Prendre 2 cuillérées à soupe de miel.

Mettre le safran et laisser infuser au moins 1 heure.

Réserver Eplucher les poires.

Les découper en dès.

Les faire sauter au beurre salé.

Ajouter le miel (sans le safran) et faire caraméliser.

Au moment de servir, recouvrir le tout avec le miel aromatisé au safran.

 

 

 

 

Bouchées moelleuses au chocolat et au safran

Ingrédients :

 

  • 60 g de beurre
  • 100 g de chocolat
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 28 filaments de safran

 

Préparation :

Préchauffez le four. Faites fondre le beurre et le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la levure. Incorporez le mélange beurre-chocolat. Ajouitez les filaments réduits en poudre. Versez dans un moule en silicone pour faire 25 petits gâteaux. Mettez au four 18 minutes à 180°C (thermostat 6).

 Bon appétit !

 

 

 

Gâteau aux poires et au safran

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Pour 6-8 personnes :

  • 6 à 8 poires
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 doses* de safran en poudre ou 1/2 c. à café

Pour le caramel :

  • 150g de sucre, 4 c. à soupe d'eau
  • 1 dose de safran en filaments
  • 1 c. soupe de crème fraîche épaisse

*Une dose = 12 à 15 filaments

 

♦ Préchauffer le four à 180° C et tapisser un moule rond ou rectangulaire de papier sulfurisé.

♦ Préparer le caramel : faire fondre le beurre. Faire bouillir le sucre avec l'eau et les filaments de safran pendant 5 mn environ jusqu'à ce que vous obteniez un caramel, ajouter la crème, remuer et verser dans le fond du moule.

♦ Peler les poires, couper-les en quatre, retirez le cœur et les pépins, couper chaque quartier en deux et disposer-les sur le caramel.

♦ Préparer l'appareil : battre les œufs entiers avec le safran en poudre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine le beurre fondu tiède et la crème fraîche, mélanger bien et verser cette pâte sur les poires.

♦ Faire cuire au four pendant 40 à 45 mn.

♦ Laisser reposer puis démouler le gâteau sur un plat et servir tiède ou froid.

♦ Accompagner d'un Vouvray demi-sec, Domaine de la Fontainerie.

 

 

 

PUNCH DE L'ASSOCIATION

Pour 2 personnes:

1/2 L de lait très froid

10 filaments de safran

1 cuillérée à café de rhum blanc

3 cuillérées à café de cassonade

Faire tiédir un peu de lait, y plonger les filaments de safran et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.

Ajouter les autres ingrédients et laisser reposer au moins une heure.

Servir très frais mais non glacé.

 

 

 

POIRES AU MIEL, YAOURT ET AMANDES

POUR 4 PERSONNES

Ingrédients:

500gr de yaourt nature

4 grosses poires

0,5gr de safran

60gr de miel

60gr de sucre

zestes d'orange et citron

jus d'un demi-citron

50gr d'amandes effilées

1 pincée de sel

 

> Mélanger yaourt et sel dans un chinois au dessus d'un saladier et laisser reposer 24h00.

> Peler les poires, couvrir d'eau, faire cuire et les laisser refroidir.

> Mélanger zestes, miel, jus de citron, sucre et safran, faire réduire à feu doux.

> Ajouter les amandes au mélange yaourt, sel et verser dans un plat de service.

> Déposer les poires dessus et recouvrir du jus (zestes, miel, sucre et safran).

> Déguster.

 

 

 


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